Самое популярное
Loading...

В Германии хотят поднять пенсионный возраст

04 янв. 2015 11:49 | №0 0 326 0

В настоящее время в стране действует закон о выходе на пенсию с 67 лет для мужчин и женщин, а также в ряде случаев — с 63 лет. Председатель правления Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе потребовал ввести новые модели для добровольного продления трудовой жизни и выхода на пенсию в 70 лет.

Председатель правления Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе потребовал ввести новые модели для добровольного продления трудовой жизни и выхода на пенсию в 70 лет. По его словам, трудящиеся должны быть заинтересованы работать как можно дольше, и необходимо сделать поздний выход на пенсию привлекательным для всех занятых в народном хозяйстве граждан.

По его мнению, особенно в связи с дефицитом профессиональной рабочей силы в Германии ощущается необходимость привлечения к работе пожилых трудящихся. Многие фирмы и небольшие предприятия уже сейчас ощущают недостаток рабочих рук молодежи.

В то же время многие выступают за возможность выходить на пенсию в 63 года. В ФРГ в настоящее время в стране действует закон о выходе на пенсию с 67 лет для мужчин и женщин. Однако летом была введена возможность раннего выхода на пенсию с 63 лет без потери в пенсионном обеспечении для трудящихся обоих полов, проработавших 45 лет и все это время плативших взносы в пенсионную кассу. В конце ноября, однако, в Германскую пенсионную страховую компанию поступило уже около 186 тысяч заявлений на пенсию. Поэтому в декабре стало понятно, что реформа обойдется намного дороже для государства, так как выходить на пенсию раньше намеченного захотело намного больше граждан, чем предполагалось.

Напомним, ранее мы рассказывали, как живут пенсионеры в Германии.

Работодатели обеспокоены этой тенденцией. Как заявил газете Welt представитель Немецкого союза работодателей Александр Гункель, возможность выхода на пенсию в 63 года с сохранением полного пенсионного обеспечения отбросит промышленность назад - ведь у пенсионеров не будет материального стимула к труду. А это значит, по мнению ряда экспертов, что, если рождаемость в ФРГ не повысится, а иммигрировать в страну будут лишь неквалифицированные и необученные иностранцы, то в среднесрочной перспективе Германия сможет потерять свою экономическую мощь.

Напомним, в Минсоцполитики Украины заявили, что повышать пенсионный возраст для укранцев не собираются.

По материалам: news-cloud.net

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка