Самое популярное
Loading...

За какие заслуги нынче дают титулы рыцаря и кавалерственной дамы

31 дек. 2014 12:04 | №0 0 517 0

Американская актриса британского происхождения Джоан Коллинз, знаменитая во всем мире главной ролью в телесериале «Династия», и английский модельер Мэри Куант, создавшая в конце 1960-х годов первую мини-юбку, получили в среду от британской королевы Елизаветы II титул кавалерственной дамы, равнозначный рыцарскому титулу для женщин.

Список лиц, удостоенных государственных наград Соединенного Королевства, был опубликован, по традиции, в последний день накануне Нового года.

81-летняя Джоан Коллинз была награждена Орденом Британской империи в степени дамы за заслуги в области благотворительности, а 80-летняя Мэри Куант (по мужу Планкетт-Грин) - за заслуги в сфере моды. Аналогичного звания и такого же ордена была удостоена поэтесса, драматург Кэрол Энн Даффи.

Титула рыцаря-бакалавра был удостоен британский химик Саймон Кэмпбелл, сыгравший ведущую роль в изобретении и разработке лекарства «Виагра». К слову, ученый с 2004-го по 2006-й год был Президентом Королевского химического общества.

Рыцарем-бакалавром также стал актер Джон Херт, известный участием в фильмах «Полуночный экспресс», «1984», «Чужой», «V» - значит вендетта", а также по фильмам о Гарри Поттере, где он сыграл роль мистера Олливандера.
Орденом Британской империи награждена актриса театра и кино Эмили Уотсон, известная исполнением главной роли в фильме Ларса фон Триера «Рассекая волны».

В списке получивших британские государственные награды в нынешнем году было особенно много женщин. В частности, Орден Британской империи и титул кавалерственной дамы получила Фиона Вулф, бывший лорд-мэр лондонского Сити.

Рыцарских титулов и орденов также были удостоены видные врачи, ученые, государственные служащие, полицейские офицеры, сотрудники королевского двора.

Напомним, ранее Петр Порошенко утердил в Украине звание Рыцаря ордена Героев Небесной сотни.

По материалам: ТАСС

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка