Самое популярное
Loading...

Врачи врут с экранов телевизора, - ученые

24 дек. 2014 11:37 | №0 0 372 0

Телевизионные программы на медицинские темы и ток-шоу с участием медиков являются наиболее рейтинговыми передачами в любой стране. Однако ученые предупреждают, что принимать на веру сведения и рекомендации, звучащие с телеэкрана, можно далеко не всегда.

На любом крупном телеканале вне зависимости от страны в сетке вещания имеются регулярные передачи на темы медицины. Зрители любят такие программы, которые в последнее десятилетие приобрели характер ток-шоу с участием профессиональных медиков и больных, страдающих различными заболеваниями.

Однако канадские исследователи утверждают, что с научной точки зрения отнюдь не вся информация, которая сообщается зрителям, является достоверной. Во многих случаях она является непроверенной или даже вредной.

Сотрудники университета канадской провинции Альберта внимательно изучили 40 выпусков популярных передач американского телевидения «Шоу доктора Оза» и «Врачи».

Авторы исследования отобрали для дальнейшего анализа по 80 медицинских рекомендаций, прозвучавших в этих программах, которые были адресованы непосредственно телезрителям.

Ученым сообщают, что им не удалось обнаружить в научной литературе подтверждений 54% таких рекомендаций.

Более того, в 15% случаев данные, содержавшиеся в медицинской литературе, были диаметрально противоположны той информации, которая звучала с экрана.

К тому же в таких передачах врачи-ведущие нередко прямо рекламировали ту или иную пищевую добавку. Кроме того, ведущие практически никогда не упоминали тот факт, что в некоторых случаях исследования свойств лекарственных средств или БАДов были профинансированы производителями таких препаратов.

Напомним, ранее мы рассказывали, что медики не рекомендуют применять БАДы вместе с лекарствами.

По материалам: Здоровье Украины

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка