Самое популярное
Loading...

Пациентов в больницах хотят кормить платно

16 дек. 2014 10:02 | №0 0 541 0

По словам эксперта по социальным вопросам, серьезные трансформации грядут в сфере медобслуживания, которое должно стать платным. Об этом предупредил сам премьер Арсений Яценюк, выступая с трибуны в Раде.

«Пришло время честно признать. Конституционная норма о бесплатной медицине у нас только на бумаге. Медицина у нас платная! Поэтому пришло время принять закон о страховой медицине и 8% от ВВП, которые выделяют на медицину, затем распределить через социальное страхование», – сказал он.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили уточнил: «Пациент оплачивает медицинские услуги дважды – со своих налогов и «в конверте», когда идет к врачу. Деньги, которые больной платит во второй раз, идут непосредственно в чей-то карман, а не на закупку оборудования, модернизацию операционных, ремонт. Это нужно менять путем создания контрактных отношений между пациентом и больницей. То есть человек будет платить те же деньги, что и сейчас, но официально, и за это получит более качественные услуги в лучших условиях».

«Поверьте, если у врача будет начисляться достойная зарплата на банковскую карточку, как и положено в цивилизованной стране, он уже не захочет брать дополнительных денег с пациентов. Тарификацию каждой услуги будет устанавливать Минздрав, и цены должны быть известны всем», - добавил глава Минздрава.

Позже в «записке» Минфина появился пункт, что из Конституции следует исключить слово «бесплатная» относительно медицины.

Платным будет и питание в больницах, мол, это дополнительные услуги, которые должны финансировать за счет пациентов. О том, на что сейчас могут рассчитывать пациенты, читайте в нашем материале "Какие права у пациента".

По материалам: Главред

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка