Самое популярное
Loading...

Дания хочет забрать себе часть Арктики

15 дек. 2014 17:19 | №110 0 322 0

Дания и ее автономия Гренландия подали заявку о расширении своих территориальных прав в Арктике в Комиссию при ООН по морскому дну.

В Дании указывают на то, что континентальный шельф Гренландии связан с дном Арктического океана.

Дания претендует на 900 тысяч квадратных километров к северу от Гренландии. Эксперты опасаются, что мирному освоению Арктики пришел конец.

В Российской Федерации, которая тоже претендует на территорию Арктики, данное заявление Дании назвали «странным». Весной 2015 года Россия собиралась подавать заявку о расширении границ в Арктике в Комиссию при ООН по морскому дну. То же самое собирается сделать Канада.

Морское дно Арктики потенциально богато природными ресурсами, такими как нефть и газ.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана, не принадлежат ни одной стране. Однако пять стран - Дания, Канада, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую (200 морских миль) исключительную экономическую зону у своих берегов.

Источник: Интерфакс-Украина.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка