Самое популярное
Loading...

В Украине начинает действовать программа помощи малообеспеченным семьям

18 июня 2014 11:07 | №0 0 593 0

Как сообщает пресс-служба Минтруда и соцполитики, согласно постановлению Кабмина от 5 апреля 2014 № 83 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги», с 1 июля предусмотрено предоставление населению компенсации дополнительных расходов на оплату услуг газоснабжения, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды в связи с повышением цен и тарифов на услуги.

В частности, предоставление компенсации зависит от дохода семьи. Если такой доход ниже прожиточного минимума для семьи, семья будет иметь право на компенсацию. Величины прожиточного минимума для семьи определяется как сумма прожиточных минимумов для каждого члена семьи в соответствии с его принадлежности к основным социальным и демографическим группам населения (в состав семьи включаются лица, зарегистрированные в жилом помещении (доме).

В Украине с 1 января 2014 года установлен прожиточный минимум:

  • для детей до 6 лет - 1032 грн.;
  • для детей от 6 до 18 лет - 1286 грн.;
  • для трудоспособных лиц - 1218 грн.;
  • для лиц, которые потеряли работоспособность - 949 грн.

Пример.

Семья состоит из четырех человек (муж, жена, один ребенок в возрасте до 6 лет, второй - от 6 до 18 лет). Заработная плата мужа и жены в сумме составляет 4500 грн. в месяц. Прожиточный минимум для семьи составляет 4764 грн. (1218 грн. Х 2 человека + 1286 грн. + 1032 грн.).

Доход семьи меньше прожиточного минимума для семьи. Таким образом, эта семья имеет право на компенсацию. К примеру, до повышению цен и тарифов на природный газ и тепловую энергию (до 1 мая 2014) семья платила за эти услуги в пределах установленных норм 300 грн. в месяц, а после повышения - 400 грн. Таким образом, размер ежемесячной компенсации составляет 100 гривен. Эта сумма не будет выдаваться наличными, а зачисляться на лицевые счета плательщика ЖКУ.

Для того, чтобы оформить компенсацию, семье нужно обратиться в районное управление соцзащиты населения по месту регистрации, где необходимо предъявить паспорт, написать заявление и предоставить следующие документы:

  • справку о составе зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц,
  • справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении (доме).

При этом размер компенсации будет рассчитываться отдельно для каждого вида коммунальных услуг в отопительный, неотапливаемый периоды, а в неполных месяцах отопительного периода - пропорционально количеству дней отопительного периода в указанных месяцах. Компенсация будет предоставляться с месяца обращения гражданина в управление соцзащиты до завершения отопительного периода 2014-2015 годов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка