Самое популярное
Loading...

4 рецепта хачапури от короля кавазской кухни

09 дек. 2014 12:47 | №0 0 524 0

Король кавказской кухни Микаэль Ароян поделился способами приготовления аж четырех видов хачапури — с сыром, мясом, фасолью, а также хачапури по-аджарски. И все это — из доступных ингредиентов

Тесто для хачапури

Ингредиенты:

  • Вода — 350 мл
  • Растительное рафинированное масло — 30 мл
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Способ приготовления

В воде комнатной температуры растворяем сахар, соль и дрожжи. Добавляем масло и муку, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40 минут.

В готовую опару добавляем муку. Вымешиваем тесто, пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Оставляем готовое тесто в теплом месте на 10 минут.

Сырная начинка для хачапури

  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г

Способ приготовления. Натираем сыр и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Мясная начинка для хачапури

  • Свиной ошеек — 100 г
  • Телятина — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Тимьян — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Перец — 3 г
  • Вода — 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Хмели-сунели — 3 г

Способ приготовления. Свинину, телятину и лук режем кубиком и смешиваем с тимьяном, солью, перцем, хмели-сунели и водой. Все перемешиваем. Оставляем начинку мариноваться на 15 минут.

Начинка фасолевая для хачапури

  • Фасоль — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 3 г
  • Перец — 3 г
  • Хмели-сунели — 3 г
  • Паприка — 3 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 3 г
  • Сыр Сулугуни — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г

Способ приготовления. Фасоль замачиваем на час. Затем сливаем фасоль и отвариваем в новой воде в течение 40 минут. Отваренную фасоль пропускаем через мясорубку. Лук мелко нарезаем и обжариваем. Смешиваем фасоль, лук, давленный чеснок и специи.

Хачапури

Ингредиенты

  • Тесто для хачапури
  • Начинка для хачапури

Способ приготовления. Из теста делаем круглую лепешку. Из начинки формируем шарик и выкладываем его в центр пласта. Защипываем тесто вокруг начинки в мешочек.

Форму присыпаем мукой. Руками распределяем корж по всей форме. Перекладываем его в форму швом вниз. Смазываем хачапури яйцом и присыпаем тертым сыром.

Выпекаем 7 минут при 220°С. Готовые хачапури смазываем топленым сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски

  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр сулугуни — 600 г
  • Сливочное масло — 30 г

Способ приготовления. Натираем сыр. Раскатываем тесто в пласт.

Сыр выкладываем на тесто, оставляя центр пустым. С противоположных сторон закручиваем тесто в трубочки, чтобы сформировать бортики. Затем защипываем трубочки по краям и раздвигаем середину, чтобы сформировался челнок.

Внутрь челнока выкладываем сыр. Бортики смазываем желтком. Ставим в духовку на 10 минут при 180°С.

В готовый челнок выкладываем желток и кусочек сливочного масла.

Напомним, ранее Лиза Глинская поделилась рецептом Яблочного пирога

По материалам: Смачно

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка