Самое популярное
Loading...

Кто должен платить за поверку водомеров?

26 нояб. 2014 17:34 | №48 0 748 0

К существующем тарифу на холодное и горячее водоснабжение теперь добавят стоимость плановых поверок и ремонта водомеров. Другими словами, после утверждения новых тарифов потребителю не придется платить за обслуживание водомеров.

Спорный вопрос снят

Кабинет Министров утвердил новый порядок формирования тарифов на услуги централизованного снабжения холодной водой и водоотвода с использованием внутридомовых сетей в Украине. Постановление Кабмина №532 от 1 октября 2014 года вносит изменения в постановление «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» №869 от 1 июня 2011 года. Таким образом, Кабмин внес ясность в правовую путаницу с поверкой приборов учета воды.

Ранее между потребителями и компаниями-поставщиками постоянно возникал спор — за чей счет должна осуществляться поверка счетчиков? Ведь, согласно Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности», расходы на поверку квартирных приборов лежат на компании-поставщике. При этом они должны быть включены в тариф. Такая практика существует у газо- и электроснабжающих предприятий. С Водоканалами все иначе. В себестоимость их услуг не были включены расходы на монтаж-демонтаж и поверку водомеров, поэтому потребителям приходилось делать поверку за свой счет. В ближайшее время, есть надежда, ситуация изменится.

Ложка дегтя

Постановление №532 предусматривает также новый подход к формированию тарифов на содержание домов и придомовой территории (СДПТ). Теперь сюда включат затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения. Стоимость техобслуживания должна рассчитываться для каждого дома в отдельности исходя из:

  • степени изношенности сетей;
  • общей площади придомовой территории;
  • общей площади квартир всех домов,
  • технических паспортов домов;
  • протяженности трубопроводов внутридомовых сетей.

Таким образом, в СПДТ заложат потери и расходы воды во внутридомовых системах. Получается, что потребители будут платит и за себя, и за дырявые коммуникации. Как следствие, можно предположить, что у коммунальщиков не будет экономической заинтересованности в модернизации коммуникаций для уменьшения потерь воды...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка