Самое популярное
Loading...

В Харькове из-за долгов за воду забирают имущество

20 нояб. 2014 11:55 | №0 0 515 0

КП «Харьковводоканал» активизировало борьбу с должниками за водоснабжение и водоотведение в связи с тяжелой финансовой ситуацией и многомиллионным долгом за электроэнергию перед АК «Харьковоблэнерго».
Как сообщил директор юридического департамента КП «Харьковводоканал» Владислав Кашин, более 80% потребителей предприятия – это население (более 570 тыс. абонентов). По его словам, в этом году в суды было подано около 7 тыс. исков в отношении неплательщиков более чем на 20 млн грн.

Во время рейда представители коммунальных предприятий и государственной исполнительной службы посетили нескольких злостных неплательщиков, которые имеют крупные задолженности за услуги ЖКХ. В частности, у одного из них они изъяли бытовую и компьютерную технику.
– Мы проводим большую досудебную работу: даем разъяснения, разносим уведомления, осуществляем автодозвон, организовываем работу мобильных касс. Более 90% абонентов платят, но есть граждане, которые по тем или иным соображениям своевременную оплату не производят. В сложившихся условиях предприятие приняло решение активизировать работу по исполнению судебных решений вместе с государственной исполнительной службой, и сейчас проводится изъятие имущества в счет обеспечения исполнения решений судов. Это имущество может быть реализовано в случае несвоевременного погашения долга, – отметил Владислав Кашин.

По его словам, особое внимание уделяется должникам, которые являются владельцами автотранспорта. Согласно регистрационной базе данных ГАИ, на автомобили абонентов-должников накладывается запрет на их отчуждение, и автомобиль может быть объявлен в розыск. После этого в любом городе Украины такой автотранспорт могут задержать и доставить для временного хранения на штрафплощадку, а потом реализовать в счет погашения долга. В этом году в Харькове было объявлено в розыск более 30 автомобилей, из которых два были изъяты, но после погашения задолженности возвращены владельцам.

– Обычно должники говорят, что у них тяжелая ситуация, но она тяжелая у всех, и платить за услуги ЖКХ нужно. Осмотр жилища, как правило, показывает, что у должников обычно есть дорогостоящая техника, то есть они в состоянии платить, но не делают этого по каким-то причинам. Зачастую не оплачивают услуги ЖКХ трудоустроенные люди, а пенсионеры и малоимущие, напротив, в этом смысле дисциплинированы. Есть люди, которые не платят годами, и их долги составляют до 50 тысяч гривен, – отметил Александр Карпов, заместитель начальника Червонозаводского отдела Государственной исполнительной службы Харьковского городского управления юстиции.

По его словам, изъятие имущества – это крайняя мера. После открытия исполнительного производства у неплательщика есть семь дней, чтобы добровольно погасить долг. После этого к нему могут прийти домой с актом описи имущества. Как отметил судебный исполнитель, если изъятая техника не выкупается за 5-10 дней, то она может быть реализована на электронных торгах, сообщает пресс-служба горсовета.

По материалам: Вечерний Харьков

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка