Самое популярное
Loading...

Днепропетровск хотят переименовать

18 нояб. 2014 16:17 | №0 0 1040 0

Историки выразили инициативу лишить карту Украины названий – пережитков тоталитарного режима. В список населенных пунктов попал и Днепропетровск.

– По закону переименование населенного пункта возможно после проведения местного референдума, – говорят юристы. – Тогда Днепропетровский областной совет на основе референдума и решения горсовета вносит представление в Верховную Раду Украины с просьбой переименования. Ведь только у Рады есть полномочия для переименования населенных пунктов. Но проблема заключается в том, что по закону у нас запрещены местные референдумы. Соответственно, говорить сейчас о переименовании Днепропетровска — это то же самое, что толочь воду в ступе. Есть и другие нюансы. Давайте представим, что город переименовали. Нужно делать перерегистрацию. Все договора станут недействительными, так как изменятся реквизиты. А у нас хватает аферистов, которые не преминут этим воспользоваться, – резюмировал академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон.

Если возвращать городу старое название, то какое из них? – задается вопросом историк и краевед Максим Кавун.

– На месте Днепропетровска в разное время был ряд городских поселений: на Игрени город славян-русичей, поселение казаков Самарь, Новобогородицк, Старые и Новые Кадаки, Половица, Екатеринослав, — перечислил историк.

По его словам, вопрос переименования Днепропетровска не новый, его регулярно поднимали на протяжении всех лет независимости Украины. Краеведу приходилось слышать целый ряд экзотичных предложений: Половица, Кадак, Махноград, Яворницкий. Но чаще всего обсуждаются два варианта — Екатеринослав и Сичеслав.

По материалам: В городе

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка