Долина Центр
Самое популярное
Loading...


В Винницкой области появились шакалы

02 янв. 2021 14:46 | №0 0 436 0

В Винницкой области в последние годы растет популяция шакалов. Специалисты связывают постепенную миграцию животных с изменением климата и глобальным потеплением.

Впервые в Винницкой области шакала зафиксировали два года назад на территории Могилев-Подольского лесхоза и это был первый случай появления зверя в лесах Центральной Украины на памяти современных охотоведов Винницкой области.

В 2019 году было несколько случаев на территории Тульчинского лесхоза, сообщает Винницкое областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Уже в течение 2020 году в области обнаружили и убили 10 хищников. Для сравнения, количество добытых за год аборигенных хищников волков - 15 голов.

Винницкие охотоведы считают, что необычный для региона хищник поселился в области из-за изменения климата, потепления, малоснежной и теплой зимы. В центр Украины он мигрирует с юга дельтами рек Южный Буг и Днестр.

- Шакалы добираются до нашей области с юга по этим рекам, скрываются в зарослях камышей, в плавнях, прибрежной полосе рек. Это характерные для их вида биотопы. Этих хищников сейчас не сдерживают климатические барьеры, наши зимы стали малоснежными, мягче, а шакалы не адаптированы к глубокому снегу, у них короткие лапы. Поэтому и, возможно, они сюда мигрируют в поисках пищи. Впервые за практику моей работы мы зафиксировали шакалов на Винниччине, - рассказал заведующий сектором охотничьего хозяйства Винницкого ОУЛОХ Василий Мельник. Шакалы потребляют фрукты, насекомых, пресмыкающихся, птиц и их яйца, грызунов, зайцев, малых копытных, нападают на ослабленных крупных хищников. Именно для мелких зверей, птиц - это сильный природный враг. Особый вред он наносит будущему потомству птиц, выедая целые кладки яиц кряквы, фазана и других пернатых. В то же время специалисты уверяют, что для человека шакалы не представляют угрозы.

Источник agronews.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка