Самое популярное
Loading...

В Каховке задержали расхитителей могил

10 нояб. 2014 13:02 | №0 0 417 0

После того, как в милицию поступило заявление о расхищении могилы на кладбище в Каховке, оперативники обнаружили еще несколько поврежденных и похищенных захоронений.

Об этом сообщают в отделе по связям с общественностью УМВД Украины
в Херсонской области

Как сообщил начальник Каховского райотдела милиции Виталий Немерец, чтобы добраться непосредственно до могилы и зафиксировать повреждения, экспертам пришлось работать в противогазах на глубине почти 2 метра. Милиционеры установили, что к каждому захоронения злоумышленники вырывали тоннель. Затем разбивали кирпичную стенку, через отверстие открывали крышку гроба и снимали с покойного украшения.

Для установления личности злоумышленников оперативникам понадобилось несколько суток. Отрабатывались ранее судимые за подобные преступления, проводились подворные обходы, проверялись ломбарды. Именно в одном из ломбардов оперативники нашли перстень, который украли из могилы. Родные умершего узнали его. Они сказали, что он стоит почти 10 тысяч гривен и делался на заказ более 20 лет назад.

Работник ломбарда описал приметы мужчин, которые часто сдавали золотые украшения. После этого под подозрение попали два молодых местных жителя, один из которых ранее был уже судим за имущественные преступления. В ходе дальнейшей проверки оперативники нашли и другие похищенные украшения, которые сдавали подозреваемые.

Ущерб составил более 30 тысяч гривен. Злоумышленники похищали и сдавали в ломбард не только ювелирные украшения, но и золотые зубы усопших.

Злоумышленников задержали до того, как они скрылись. Один из них вскоре планировал выехать в Санкт-Петербург, даже купил билет. Как объяснили задержанные, на вырученные от продажи золотых украшений деньги, они купили себе новую одежду, мобильные телефоны, ноутбуки и ежедневно отдыхали в ресторанах. Кроме того, чтобы не вызвать подозрения у работников ломбардов, они платили деньги знакомым и те сдавали золото вместо них. А сотрудникам заведения объясняли, что ювелирные изделия остались от покойной бабушки.

Также задержанные объяснили, как добирались до захоронений. Сначала с помощью железной палки они измеряли, на какой глубине находится гроб. Затем вырывали тоннель и по очереди вытаскивали из гроба золотые украшения. А чтобы не вдыхать неприятный запах, обвязывали лицо шарфом.
Злоумышленники задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

- Установлено около 10 эпизодов их преступной деятельности. Мы ожидаем, что заявлений от пострадавших будет больше. Обычно, перед наступлением зимы граждане посещают места захоронения своих родных, чтобы убрать сухую траву. Так и выясняют, что могилы кто-то осквернил, - отметил заместитель начальника УМВД Херсонщины Александр Никитюк.

Открыты уголовные производства по ч.3 ст.297 Уголовного кодекса Украины "Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего". Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы на срок от 4 до 7 лет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка