Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Прикарпатский фермер выращивает растение, из которого получает диетические корнеплоды и сырье для отопления

04 нояб. 2020 12:07 | №0 0 455 0

Топинамбур постепенно завоевывает участки фермеров. Сейчас топинамбур, или земляная груша, еще созревает в земле и сбор начнется через неделю. Корнеплод не боится похолодания, ведь выдерживает до 30°C мороза.

На Прикарпатье фермер Василий Стефьюк выращивает отечественный сорт, который выбрал среди 300 известных. Он адаптирован к нашим условиям и дает хорошую урожайность. Выращивать земляную грушу в промышленных масштабах он начал 5 лет назад. Сейчас имеет 20 га. Уверяет, что эта культура - клондайк для бизнеса, ведь спросом пользуются все части растения.

Но для фермеров самое ценное - стебель, из которого изготавливают пеллеты. По словам Василия Стефьюка, 1 га может заменить 10 тысяч кубометорв газа.

На столичных рынках топинамбур стоит от 25 грн/кг, в супермаркетах импортный - от 100 грн/кг. Продавцы говорят, что большинство покупателей даже не слышали об этом продукте. Однако диетологи советуют не игнорировать его, ведь в корнеплоде содержатся такие полезные минералы, как калий, фтор, магний, йод.

Источник kurkul.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка