Долина Центр
Самое популярное
Loading...


В Черниговской области выращивают лечебный картофель

27 окт. 2020 13:21 | №0 0 1407 0

В Черниговской области выращивают уникальный картофель с черной и красной мякотью. А создали такие необычные сорта в ЧАО НПО «Черниговэлиткартофель»

Селекцией экзотических сортов здесь начали заниматься ориентировочно в 2009 году. Сейчас имеют два вида экзотики – «Фурор» с красной мякотью и «Черный Лыбидь» – с фиолетовой мякотью.

Такой цвет картофеля дает естественный пигмент – антоциан. Который, очевидно, когда-то «прижился» в диких сортах картофеля в Латинской Америке, в частности Перу. Именно оттуда начало свой путь по миру это чудо картофелеводства.

А еще, эти сорта лечебные.

-Они очень хорошо влияют на пищеварение, на зрение человека. Они богаты антиоксидантами и каротином. Эти сорта обладают лечебными свойствами, но они не для диетического потребления. Сорта крахмальные, – говорит Геннадий Гайструк, заведующий лаборатории ЧАО НПО «Черниговэлиткартофель».

Также ученые отмечают, что антоциановый картофель помогает от онкологии. Однако то, что точно не надо делать, так это лечить рак картофелем или другими народными методами, а вот для профилактики и как сопутствующее средство в пределах разумного точно не помешает.

Источник www.seeds.org.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка