Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Садовод из Хмельницкой области собрал самую большую коллекцию шелковицы в мире

16 окт. 2020 12:05 | №0 0 517 0

У хмельницкого фермера Вячеслава Францишко самая большая в мире коллекция шелковицы.

- Шелковичная коллекция у меня едва ли не самая крупнейшая в мире, горжусь ею. Ежегодно коллекция пополняется. Есть деревья, которые стоят по 1000 долларов США за саженец и больше. Посадочный материал нахожу у таких же увлеченных этой культурой людей по всему миру. Присылают мне черенки, бывает, саженцы или семена, - говорит Вячеслав Францишко.

Фермер отметил, что основой его коллекции стали сорта Бабаевой Галины Ивановны, украинского селекционера из г. Мерефа. Именно из выведенных ею сортов шелковицы и началась его коллекция. Затем посадил сорта из Турции, США, Англии, Прибалтики, Китая и даже из Австралии и Новой Зеландии.

Все деревья в тутовом саду в возрасте до 30 лет, мужчина их формирует до размеров два метра высотой и два метра в диаметре, для этого применяет двойную обрезку.

- Обрезку шелковицы проводит ранней весной и летом. Тогда шелковица будет работать не нарастание древесины, а на плодоношение, 2х2 метра - наиболее удобный размер дерева для сбора урожая, - делится хозяин.

По словам мужчины, в настоящее время ощущается рост спроса на саженцы шелковицы. Особенно интересует наших украинский посадочный материал вида Morus macroura, плоды которого могут достигать 25 см в длину в естественных условиях родины этих деревьев - в Пакистане, в Украине же длина плодов достигает пока не более 12 см.

Есть в коллекции Вячеслава Францишко и кудрания – разновидность шелковицы, которая внешне похожа на клубнику.

Источник agronews.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка