Долина Центр
Самое популярное
Loading...


На Прикарпатье собирают лавандовый мед

17 июля 2020 17:01 | №0 0 462 0

В селе Корша на Прикарпатье Иван и Анна Коцаба собирают лечебный лавандовый мед.

Супруги Коцабы 2 года назад высадили саженцы английской узколистой лаванды. Сейчас на 0,2 га земли растет 4,5 тыс. кустов. Фермеры ежегодно увеличивают насаждения.

- Лаванда цветет от 2 до 3 недель, но после стрижки в августе, начинает еще раз цвести, гораздо меньше - на 50%, но дольше - до морозов, - рассказывает Анна Коцаба, пасечница.

Пчеловоды утверждают, что лаванда - многолетнее растение, которое растет до 15 лет. В первые 2 года она больше нуждается в уходе, а с 3-го начинает цвести на полную силу.

- Мы не можем получить в нашей местности абсолютно 100% лавандовый мед. Он миксуется с другими цветами, ведь липа, например, также цветет в это время. Пчелы садятся на разные цветы, собирая мед, но нотки лаванды точно будут присутствовать, - говорит Иван Коцаба.

Пчеловоды отмечают, что лаванда - антисептическое и успокаивающее средство. Мед из нее полезно употреблять для усиления иммунитета, особенно людям, страдающим астмой или другими болезнями органов дыхания.

Источник kurkul.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка