Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Дефицит украинской черешни заполнит турецкая

15 июня 2020 11:40 | №0 0 347 0

Из-за заморозков часть урожая отечественных черешен потеряна. Созревание остальных задерживается из-за холодного и дождливого мая. Поэтому прогнозируют рекордный импорт ягоды из Турции.

Во многих хозяйствах Запорожской области урожай в два-три раза меньше, чем обычно.

На каждом дереве - максимум 2-3 килограмма. При такой производительности многие фермеры, очевидно, вообще не будут ее собирать. Нерентабельно. Ведь и людей приходится нанимать и горюче-смазочные материалы для доставки использовать, еще и препаратами для лучшего хранения обрабатывать. В маленьких садах на приусадебных участках, конечно же, плоды на дереве не будут оставлять. Но продавать эту черешню можно разве что на местных рынках и вдоль автодорог.

Черешня в Мелитополе продается по 35-40 грн/кг, в Киеве 65-70грн/кг за мелкую, а крупную и сладкую реализуют по 100-120 грн/кг «очень сладкой».

Эксперты прогнозируют снижение стоимости, в том числе и из-за рекордного объема импорта. Прежде всего, из Турции, которая, в отличие от всех основных конкурентов, вырастила приличный урожай. Правда, сезон черешни там почти завершился.

Черешня из Молдовы на украинский рынок будет попадать лишь небольшими партиями. Ведь здесь потери составили 30-40%, и большинство ягоды из этой страны экспортируется в ЕС

Источник agrotimes.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка