Самое популярное
Loading...

Ученые нашли средство от облысения

31 окт. 2014 11:28 | №0 0 409 0

Исследуя влияние антистрессовых препаратов на пищеварительный тракт, ученые из Калифорнийского университета неожиданно открыли средство от облысения

В экспериментах они использовали генетически измененных мышей, страдающих перепроизводством стрессового гормона CRF (corticotrophin-releasing factor). Такие мыши, как правило, с возрастом начинают резко лысеть.

Мышам делали инъекции препарата, блокирующего действие CRF. Спустя три месяца они решили провести гастроэнтерологическое обследование мышей и не смогли отличить генетически измененных мышей от обычных мышей контрольной группы - почти все они, прежде лысые, густо заросли шерстью.

Исследователей поразил не только сам факт восстановления волосяного покрова, но и чрезвычайно длительное действие препарата - инъекции делались в течение пяти дней, по одной инъекции в день, а действие лекарства сказывалось даже через четыре месяца. Учитывая, что мыши живут не больше двух лет, по человеческим меркам это целое десятилетие.

Последующие эксперименты подтвердили первоначальный результат. Когда же астрессин-Б стали давать молодым генетически измененным мышам, еще не успевшим облысеть, препарат предотвратил потерю волос.

До сих пор препарат был испробован только на мышах, и подействует ли он таким же образом на людей, пока неизвестно. Но надежды на это есть. Во-первых, лысых мышей-мутантов пытались лечить от облысения "человеческим" препаратом. Он подействовал на грызунов так же, как действует на людей - со скромным результатом. Во-вторых, стрессовый гормон присутствует и в человеческой коже, так что можно предположить, что механизм облысения у людей и у мышей один и тот же.

По материалам: Телеграф

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка