Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Мнение специалистов: черноземов в Украине хватит на 75 лет

11 апр. 2020 14:24 | №0 0 525 0

Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирного банка обнаружили, что из-за вымывания почвы Украина теряет 500 млн тонн земли ежегодно.

- Черноземов хватит лишь на 75 лет. Если подсчитать расходы вымывания почв в денежном эквиваленте, то эта цифра достигнет 5 млрд долларов. В то же время аграрный сектор приносит ВВП 10 млрд долларов. Таким образом, это ВВП мы производим в результате потери плодородия уникальных черноземов, - рассказал старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики Олег Нивьевский.

По его словам, замедлить эту динамику может осознанное агропроизводство. Оно предусматривает сохранение почв, а также развитие агрострахования. Это поможет будущим владельцам земли научиться минимизировать риски, связанные с изменением климата в Украине.

В условиях стремительного изменения климата агропроизводителям стоит практиковаться в климатическом фермерстве. А это целостная система, которая определяет риски, связанные с изменением климата и лучшими практиками для решения этих проблем. Рассмотрим подробно две тактики. Первая - сохранение воды. Климатическое сельское хозяйство способствует разработке ряда практик сохранения воды, как высадка «буферных» деревьев, кустов вдоль рек и ручьев для предотвращения эрозии почвы. Вторая - сохранение почв. Такие методы, как контурная посадка или бесплужная обработка земли уменьшают эрозию от ветра или проливных дождей или наводнений.

Также специалисты постоянно рекомендуют внедрять и восстанавливать системы орошения, в частности, капельные.

Источник agronews.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка