Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Фермер из Винницкой области рассказал о культуре, которая дает до 300 тысяч прибыли с 1 гектара

14 марта 2020 13:22 | №0 0 2500 0

По подсчетам фермера-ореховода Ивана Юкало из Винницкой области, на 7-8-й год после посадки ореховый сад может давать от 200 до 300 тыс. грн с гектара, что в 10 раз больше, чем одна из самых рентабельных полевых культур - подсолнечник.

- Я занимаюсь не только орехами, но и выращиваю традиционные сельскохозяйственные культуры. Для сравнения, одна из самых рентабельных культур - подсолнечник - дает 30 тыс. грн / га, - отметил Иван Юкало.

Плодоношение ореха следует ожидать более 5 лет, однако рентабельность бизнеса достигает 400-500%. При этом затраты труда - минимальные: семья из 4 человек, двое из которых взрослые, может свободно держать 2 га практически без применения наемного труда.

Фермер посоветовал выбирать саженцы-сеянцы.

- Я предпочитаю сеянцы. Они более долговечные, более морозостойкие и гораздо дольше цветут, - сказал он.

Определившись со схемой и сортами, в посадку добавляют опылителей. Их размещают по диагональной или квадратной схеме - в зависимости от рельефа местности и направления и силы ветра. Опылителей можно использовать три - ранний, средний, поздний, а лучше 5.

Напомним, в Украине за прошлый год появилось 2 тыс. га новых ореховых насаждений, часть из них попали под государственную программу компенсации стоимости саженцев.

Источник agrotimes.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка