Самое популярное
Loading...

В «Харьковгаз» рассказали, как новые нормы газа ударят по кошельку потребителей

28 окт. 2014 16:47 | №0 0 517 0

Потребителям, которые имеют льготы и субсидии, а к таким относятся более 180 тыс. пользователей газа Харьковской области, будут компенсировать стоимость газа в пределах новых норм, уменьшенных в 1,5-3 раза.

Уменьшение социальных нормативов предусмотрено Постановлением КМУ от 06.08.2014г. № 409, которое вступило в силу с 1 октября текущего года. Об этом во время круглого стола сообщило руководство ПАО «Харьковгаз».

По словам заместителя председателя правления по поставке и учету газа ПАО «Харьковгаз» Ольги Гетьман, от уменьшения норм потребления газа наиболее пострадают потребители, проживающие в многоквартирных домах и использующие природный газ на индивидуальное отопление. Для них норма потребления газа на отопление уменьшена с 11 до 3,64 м3 газа на 1 квадратный метр отапливаемой площади в месяц отопительного периода. Для жителей частных домовладений - до 7,658 м3. Уменьшение норм, в свою очередь, приведет к уменьшению государственной компенсации на оплату услуг по газоснабжению. При этом, применение новых социальных нормативов не зависит от наличия или отсутствия прибора учета в домовладениях льготников/субсидиантов.

Например: раньше льготная норма на индивидуальное отопление «ребенка войны» - жителя многоэтажного дома составляла 370,1 м3 и потребитель получал 25% скидки стоимости газа - 110,75 гривен. Теперь, в связи с вновь установленными нормами, его льготная норма равна 132,66 м3 газа и компенсация составляет всего 39,70 гривен. Остальные 75% потребленного в пределах нормы и 100% использованного сверх нормы газа оплатит потребитель.

Кроме того, более 15% потребителей Харьковской области не имеют в домовладениях установленных счетчиков. Это означает, что они могут абсолютно бесконтрольно использовать газ. И именно для них уменьшенные нормы потребления. А компенсироваться это будет за счет других категорий потребителей.

Для компенсации разницы, возникшей после уменьшения норм потребления - около 80 млн. грн., государству, в лице НКРЭ, придется повысить тариф. Ведь фактическое уменьшение использования газа не произойдет. Для компенсации разницы необходимо на 18,4% увеличить тариф на транспортировку природного газа для всех потребителей.

«Дополнительные расходы, связанные с уменьшением норм потребления не предусмотрены действующими тарифами, а других источников доходов ПАО «Харьковгаз», способных компенсировать такую сумму - нет», - отметил председатель правления ПАО «Харьковгаз» Евгений Бескоровайный. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка