Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Засчитывается ли в страховой стаж обучение в техникуме?

24 февр. 2020 09:43 | №0 0 716 0

Согласно украинскому законодательству, период учебы в высших учебных заведениях, а также в техникумах до 1 января 2004 года засчитываются в страховой стаж. После 1 января 2004 года учеба не входит в страховой стаж. В Пенсионном фонде объяснили, что

пенсионные выплаты, по закону, определяются пенсионными взносами, а студенты не являются плательщиками этих взносов.

Как рассказала заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Галина Мастюгина, студенты все же могут внести период учебы в страховой стаж. Для этого им предоставляется возможность самостоятельно составить договор с фискальной службой (стать застрахованным лицом), платить взносы от минимальной зарплаты и получить таким образом страховой стаж.

— Обучение на дневной форме в вузах, техникумах и т.д. засчитывается в страховой стаж, если оно было до 1 января 2004 года. После этой даты — нет, потому студенты не подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Взносы начисляются на заработную плату (доход), на стипендию — нет, — рассказала сотрудницы Пенсионного фонда.

Источник ria-m.tv

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка