Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Николаевский фермер рассказал, сколько нужно посадить кизила, чтобы получать хорошую прибыль

25 февр. 2020 15:32 | №0 0 817 0

Кизиловый сад может давать урожаи почти 70 лет, но для получения прибыли 1-2 га сада будет маловато. В таком случае садовод будет работать только на внутренний рынок и не сможет сформировать экспортную партию, рассказал николаевский фермер Сергей Малявкин.

Конечно, если позволят финансы, то и при такой площади можно приобрести оборудование для переработки на цукаты, мармелад. Однако оно дорогостоящее и окупается только в кооперации. Поэтому, по его мнению, сразу стоит закладывать большие площади.

Настоящим вызовом для начинающих фермер называет посадочный материал. Его трудно найти даже для закладки 2-3 га.

- Обычно человек, у которого вы покупаете, не может гарантировать сортность. Говорит, что кизил Лукьяновский, а оказывается - Владимирский. Очень мало знаний о культуре, - отметил фермер.

Хозяйство Сергея Малявкина поставляет кизил в Австрию в промышленном виде.

Самой популярной схемой посадки является 5×4, для этого понадобится 500 саженцев на гектар. Даже если один стоит 200 грн, то это 100 тыс. грн. А вот рентабельность - высокая, однако приходит она не сразу.

- Я рассчитывал бизнес-план на 11 лет. Покрыл расходы на восьмой год. Зато плодоносит культура до 70 лет, - рассказал Сергей Малявкин.

Источник agri-gator.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка