Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Четверо украинских художников приняли участие в необычном эксперименте

13 февр. 2020 14:08 | №200 0 323 0

Четверо украинских художников стали участниками необычного эксперимента. Им было предложено всего за несколько часов написать портреты восьми жителей провинциального беларуского поселка Здравнёво, где жил и работал Илья Репин – всемирно известный художник, родившийся 175 лет назад вблизи Харькова. Картины были написаны в августе прошлого года в рамках международного гуманитарного проекта «Минская инициатива». Сейчас они выставлены на одной из наиболее престижных экспозиционных площадок Минска – в галерее Михаила Савицкого, сообщает «Утро с Интером».

- В Здравнёво приехали четверо художников из Украины и ещё восемь художников из других стран, отдельно – натурщики. И мы бросились разбирать героев, кто кого будет писать, – вспоминает Татьяна Очередько из Киева. – На портрет нужно несколько дней, а у нас было всего шесть часов.

- Показалось, что мне повезло: попались очень усидчивые натурщики, – рассказывает киевлянка Екатерина Очередько. – Но потом выяснилось, что все они очень сложно идут на контакт. Свою героиню я писала в течение всего дня. Она посмотрела на портрет и сказала: это не я. Это форс-мажор для художника, пришлось на следующий день писать новый портрет.

- Причина в том, что беларуские женщины отличаются от украинок – они более сдержанные, тихие, спокойные, все эмоции и переживания у них внутри, и выйти на открытый диалог с ними сложно, – пояснила киевлянка Татьяна Очередько. – Украинки более эмоциональны. Когда ты их пишешь, то используешь яркие цвета, а когда – беларусок – сдержанные, холодные.

Схожее впечатление сложилось у художника из Мукавечо Романа Штаера.

- Я решил выбрать среди натурщиков самую молодую участницу Анну. Для меня она была символом наследников людей, которые когда-то общались с Репиным. Я прошелся по Здравнёво и почувствовал суровость местности, поэтому на моей картине тусклые тона и строгие линии. Я постарался передать идентичность беларуского народа в портрете, зрителям понравилось.

Женщина, которая держит в кулаке три агрокомплекса, 35 тысяч гектаров земли и больше 10 тысяч коров, которые ежедневно дают 80 тонн молока. Так описал свою героиню киевлянин Петр Малинка.

- Это крепкая, статная славянская женщина. Надежда большая начальница в агрохозяйстве. С ней было очень интересно разговаривать – у нее хорошее, но несколько армейское чувство юмора. Иногда она отвлекалась, чтобы поговорить по работе. В какие-то моменты ей приходилось «рявкнуть» в трубку, то в тот же момент она успокаивалась и говорила, что готова дальше позировать.

Сестры Татьяна и Екатерина Очередьки из Киева являются членами Национального союза художников Украины. Их работы хранятся в музеях и частных коллекциях в Украине, Австралии, Греции, Турции, Германии, США, Египте, Польше.

Киевлянин Петр Малинка также член Национального союза художников Украины, его работы были выбраны для экспозиции на 13 художественных выставках.

Роман Штаер из Мукачево продолжает обучение в Национальной академии изобразительных искусств и живописи, работает в направлении храмовой культуры.

Все написанные в Здравнёво картины переданы в дар музею-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво» в Витебской области Беларуси. Также музею передал свои работы народный художник Украины, лауреат Шевченковской премии Виктор Ковтун.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка