Долина Центр
Самое популярное
Loading...


94-летняя жительница Китая практикует боевое искусство (ФОТО)

30 янв. 2020 17:21 | №0 0 422 0

94-летняя Чжан Хэсян живет в обычной горной деревушке уезда Нинхай (города Нинбо провинции Чжэцзян, Китай). Ежедневно с самого раннего утра можно увидеть как она старательно практикует боевое искусство.

Впервые заниматься боевым искусством она начала в возрасте 4-5 лет. Всем азам ее обучил отец. Из года в год вот уже на протяжении 90 лет она совершенствует свое искусство и благодаря этому может похвастаться силой, подвижностью и крепким здоровьем.

Перед утренней тренировкой Чжан Хэсян первым делом моет руки, проводит церемонию поклонения предкам и родоначальникам стиля. После этого она принимает стойку всадника и начинает старательно практиковать кулачное искусство.

— Раньше в 80-е годы было много людей, которые приходили изучать кунг-фу, каждый вечер тренировались возле дома, —  рассказывает Пин Чуан Ин, родной сын Чжан Хэсян.

Пожилая женщина живет на середине горы, поэтому ежедневно ей приходится преодолевать несколько крутых склонов. Но на жизнь она не жалуется, скорей делает все это с удовольствием. Сын предлагал переехать в его новый дом, но Чжан решила остаться в своем старом доме и жить одной.

Пожилая женщина никогда не сидит без дела. С легкостью делает все домашние дела. Без особых усилий преодолевает 6 км до соседнего поселка, чтобы сделать закупку продуктов питания и бытовых товаров.

— Люди, которые моложе меня на 2-3 года, используют трость, я еще пока не использую, — гордиться Чжан Хэсян.

Чжан Хэсян разговаривает по-прежнему звонким голосом, а в ее рукопожатии ощущается немалая сила. Она проходила медосмотр, у нее нет никаких проблем со здоровьем.

— Люди, которые не практиковали кунг-фу, упав, могут получить травму, я же, упав, могу сразу подняться. Закалять тело и дух — в этом есть только польза, не может быть никаких минусов. Тренировать боевое искусства – это еще и тренировка морали. Совершенствовать свои добродетели – самая важная практика в жизни человека, — говорит бабушка Чжан о влиянии тренировок на здоровье.

Чжан не учит тех, кто хочет освоить кунг-фу только для того, чтобы научиться драться. Она против такого мышления. Бабушка Чжан строго придерживается записей цюаньшу, где предки наставляют «изучать боевое искусство лишь для обороны, нельзя идти и притеснять других, а следует помогать ближним».

Помимо боевого искусства она владеет еще одним — умеет принимать роды. В молодости она прошла обучение и получила лицензию. Не менее 1000 младенцев появились на свет с ее помощью.

Еще Чжан очень любит вышивать. Однажды даже выиграла титул «Чемпион по вышивке». Женщина обладает уникальным мастерством по вышивке пионов. Одежда многих людей в деревне – результат работы ее рук.

Все умения Чжан доказывают, что тренировка боевых искусств способствует  совершенствованию человека и в других сферах.

Источник wudeschool.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка