Долина Центр
Самое популярное
Loading...


По сравнению с прошлым годом лук подешевел в 2,7 раза

25 янв. 2020 11:54 | №0 0 431 0

Цены на лук в сезоне 2018/19 годов были аномально высокими, такого никогда раньше не случалось, чтобы кризисные климатические условия затронули почти все основные страны, которые массово выращивают лук.

Спрос на эту овощную культуру всегда выше, чем на морковь, свеклу и капусту, но цены пока намного ниже, чем годом ранее. В прошлом году овощеводы Херсонщины продавали лук в среднем по 13 грн/кг в это время и цены быстро росли, а сейчас цена стабильно находится на уровне около 5 грн/кг (21 цент США). То есть, выручка от реализации лука сейчас в среднем в 2,7 раза ниже, чем в аналогичный период 2019 года. Позитивной новостью является начало экспортных отгрузок лука в последние дни, дает надежду на повышение цен весной.

- Цены на лук в сезоне 2018/19 годов были аномально высокими, такого никогда раньше не случалось, чтобы кризисные климатические условия затронули почти все основные страны, которые массово выращивают лук, включая Нидерланды, Польшу, Германию и Украину. Соответственно, вероятность, что такой же уровень цен на лук будет достигнуто снова в ближайшие годы, остается крайне низкой. Конечно, украинские фермеры хотели бы, чтобы цена на лук была такой же, как в прошлом году, однако, учитывая то, как много поставщики продали семян лука перед посевом нового урожая в 2019 году, сегодня уровень цен на лук в Украине можно считать очень даже неплохим, - отмечает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Источник agri-gator.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка