Самое популярное
Loading...


В Одесской области фундук размножают в лабораторных условиях

25 нояб. 2019 11:32 | №0 0 327 0

В Одесской области в г. Измаиле культивируют фундук в кокосовом волокне новым современным методом ин-витро - растения размножают в пробирке. Таким образом, они остаются устойчивыми к вирусам и раньше вступают в плодоношение.

В отличие от всем известных традиционных способов семенного и вегетативного, ин-витро представляет собой микроразмножение в лабораторных условиях.

С помощью такой технологии можно получить большее количество саженцев за достаточно короткое время.

Подобные методы выращивания растений зарекомендовали себя за рубежом, в Украине же используют их недавно.

Как рассказал руководитель хозяйства Александр Пономаренко, на предприятии длительное время изучали опыт зарубежных и украинских коллег, прежде чем решиться на эксперимент.

Аграрий приобрел фундук двух сортов - Тонда де-Романо (промышленный) и Энис (столовый). Произведены они в в одесской лаборатории с помощью микроразмножения.

Измаильские садоводы высадили клоны фундука в кокосовое волокно, пропитанное специальным питательным веществом, и накрыли пленкой. Затем их пересадят в небольшие контейнеры, в которых саженцы будут находиться до весны. А весной растения пересадят в открытый грунт.

Источник superagronom.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка