Самое популярное
Loading...


Каких цен стоит ожидать на картофель

20 окт. 2019 14:11 | №0 0 1093 0

В нынешнем сезоне из-за плохих погодных условий урожайность картофеля меньше примерно на 30%, но ее дефицита не будет, так как многие аграрии увеличили площади под этой культурой.

Если в прошлом году урожайность составляла на полях без полива 35-38 т/ га, то в текущем она на уровне 25-28 т/га.

Здесь стоит отметить, что речь идет о профессиональных хозяйствах. Они влияют и на цену, и на предложение, и на спрос в профессиональном сегменте, в так называемых организованных каналах сбыта - в магазинах, на оптовых рынках.

У населения почти нет картофеля на продажу или его очень мало. Раньше в период с сентября по октябрь украинским картофелем обеспечивали Винницкая и Волынская области. Там ее закупали у населения по 1-1,50 грн/кг. В текущем году такого нет, поскольку у населения год неурожайный, соответственно, продавать нечего.

Если профессиональные производители смогли уберечь свой урожай с помощью средств защиты, своевременно внести минеральные удобрения и при этом получили урожайность меньше на 30%, то на приусадебных участках она еще ниже. Вот по этой причине население и не продает картофель. Урожая едва хватает, чтобы обеспечить свои потребности.

Из-за этого на рынках возникает паника, картофеля вообще не будет или будет стоить по 20 грн. На фоне этого ажиотажа цены и начинают ползти вверх.

Но эксперты уверяют, что цена на указанную продукцию не будет подниматься, поскольку на прилавках появится картофель из Египта (там как раз в декабре-январе начинается сбор урожая), Марокко и Израиля и будет стоить примерно 19-25 грн/кг.

Источник kurkul.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка