Самое популярное
Loading...


Имеет ли право работодатель уволить сотрудника при достижении пенсионного возраста?

18 окт. 2019 09:24 | №0 0 590 0

Согласно Конституции Украины, все граждане имеют одинаковые трудовые права, независимо от любых обстоятельств, в том числе и достижения работником пенсионного возраста.

В соответствии со статьей 11 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» граждане пожилого возраста имеют право на труд наравне с другими гражданами, которое дополнительно гарантируется государственными целевыми программами, территориальными и местными программами занятости населения.

Запрещается отказ в приеме на работу и увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа по мотивам достижения пенсионного возраста.

Перевод работника пожилого возраста и работника предпенсионного возраста с одного рабочего места на другое не допускается без его согласия, если при этом изменяются существенные условия труда.

Согласно статье 10 вышеупомянутого Закона, гражданами пожилого возраста в Украине признаются лица, достигшие пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а также лица, которым до достижения указанного пенсионного возраста осталось не более полутора лет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка