Самое популярное
Loading...


Украинские ученые создали необычный сорт сахарной кукурузы

18 сент. 2019 11:32 | №0 0 317 0

Сотрудники Всеукраинского научного института селекции создали новый сорт сахарной кукурузы - «Диадема», которому пророчат большое будущее. Однако зарегистрировать гибрид селекционерам пока не удается: экспертиза не имеет методики для классификации этой кукурузы.

Уникальный сорт кукурузы «Диадема» был выведен случайно. Еще в 2012 году ученые Всеукраинского научного института селекции в поисках методов улучшения сахарной кукурузы, применили метод селекции «мутагенез». Ожидаемых результатов специалисты не получили, однако неожиданно обнаружили «мутацию ветвистой кукурузы».

- Наша мутация больше похожа на Ramoza-1, но там центральная ось неветвящаяся, а в нашей кукурузе веточки идут до самой верхушки, - отметила специалист института Ольга Кулиш.

Однако попытки зарегистрировать новый гибрид в Украине продолжаются уже 5 лет. По словам Ольги Кулиш, в Украинском институте экспертизы сортов растений не знают, по каким признакам классифицировать этот сорт: «у них нет методики для этой кукурузы».

В особых условиях производства сорт не нуждается. Преимуществом в выращивании «Диадемы» является отсутствие фузариоза, поскольку урожай собирают обычно в зеленом виде. Используют сорт для консервирования, а в свежем виде - для салатов.

Ольга Кулиш рассказала, что один из рестораторов запустил кукурузу «Диадема» как блюдо в сети своих заведений, и она «там очень хорошо пошла», поэтому сортом заинтересовались многие рестораны. Также новый сорт начали выращивать фермеры и в частности в органическом земледелии.

Источник landlord.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка