Самое популярное
Loading...

Цены на лекарства могут упасть

20 окт. 2014 13:31 | №0 0 394 0

Сегодня Верховная Рада Украины приняла правительственный проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно обращения и государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины» (№4459а). 

За поддержку этого закона проголосовало 240 из 249 зарегистрированных в зале заседаний депутатов.

По данным пресс-службы Минздрава, указанные изменения в Закон предусматривают возможность обращения и применения остатков лекарственных средств, которые уже были закуплены, прошли государственный контроль и распределены в лечебные учреждения в течение действия регистрационного удостоверения до истечения срока их годности, определенного производителем и указанного на упаковке.

Принятие соответствующих изменений, в том числе, позволит в дальнейшем использовать остатки вакцины БЦЖ (более 500 тысяч доз), которые были закуплены ранее, но не прошли процедуру перерегистрации.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Кабмина Украины, при обсуждении проекта закона в парламенте Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что этим законопроектом вводится европейская процедура регистрации лекарственных средств: «Мы просим сделать полностью европейскую систему и пустить европейские лекарства на украинский рынок - без взяток и по меньшей цене».

«Тот, кто выступает против упрощения этой процедуры, выступает за то, чтобы дальше каждое регистрационное удостоверение брали взятки», - подчеркнул глава Правительства.

Изменения в Закон Украины «О лекарственных средствах» вступят в силу с момента их опубликования.

Яценюк напомнил, что Правительством было принято решение об отстранении Министра здравоохранения от выполнения своих обязанностей «за полный провал и коррупции в Министерстве здравоохранения, абсолютно не обеспечено приобретение медицинских препаратов и лекарственных средств и за то, что цены так, как росли, так и растут дальше».

Парламент также принял правительственную Общегосударственную целевую социальную программу противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа на 2014-2018 годы (проект Закона №4384).

«Принятие этой программы дает возможность нам закупить лекарства для детей, инфицированных ВИЧ/СПИДом, срочно начать ретровирусную помощь этим лицам и получить около 1,2 миллиарда гривен из Глобального фонда», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка