Самое популярное
Loading...


Площади под картофелем уменьшились почти в 4 раза

29 июля 2019 13:51 | №0 0 167 0

За последние три года в Украине стали меньше выращивать картофеля в промышленных масштабах. Плантации под этой культурой сократились с 70-80 до 20-26 тыс. га. Об этом заявила директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

Картофель теряет статус «второго хлеба» на столах украинцев. Так европеец потребляет 140 кг клубней в год, соотечественники - 95 кг.

Высокие цены на картофель (17-20 грн/кг), низкая урожайность культуры и свертывание профессионального картофелеводства - вот основные тенденции сезона 2019.

- Постоянные перепады температур, которые наблюдались во всех регионах Украины, способствовали распространению болезней картофеля. В сочетании с засухой в одних областях и с паводками в других этого года прогнозируем низкую урожайность культуры. Из-за этого цена на картофель в два раза выше, чем в 2018 году. Оптовая цена на уровне 10-12 грн/кг, розничная доходит до 20 грн/кг. На высокие цены влияет также неурожай картофеля в Европе. Из-за аномальной жары и низкой урожайности западные соседи вынуждены закупать картофель в Молдове и Украине, - прокомментировала Оксана Руженкова.

Что касается прогнозов, то говорить о дефиците картофеля на украинских рынках рано. Почти 90% «второго хлеба» выращивается на приусадебных участках населением. Но в промышленном картофелеводстве наблюдаются негативные тенденции.

Источник agronews.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка