Самое популярное
Loading...


Как защититься от лептоспироза?

12 июля 2019 19:03 | №0 0 242 0

Лептоспироз — это инфекционная болезнь, вызванная бактерией Leptospira. Несвоевременное выявление болезни и не вовремя начатое лечение могут привести к поражению почек, печени, развитию менингита и даже смерти.

Как происходит заражение?

Источниками и переносчиками возбудителя лептоспироза являются инфицированные животные. Преимущественно это мелкие млекопитающие (мышевидные и водоплавающие грызуны), насекомоядные, сельскохозяйственные животные, собаки. Отметим, что от больного человека к здоровому это заболевание не передается.

Бактерия Leptospira попадает в воду с мочой инфицированных животных. Заболеть можно во время купания, ловли рыбы в зараженных водоемах, ее разработке, сенокосе на увлажненных территориях, а также при уходе за больными и инфицированными животными. В тело человека возбудитель лептоспироза попадает через трещины, порезы, раны на коже или слизистые оболочки (глаза, нос, рот).

Какие симптомы заболевания?

Человек может заболеть в период от двух дней до четырех недель после заражения. Симптомы могут быть легкими — головная боль, лихорадка, боль в мышцах, покраснение глаз, диарея и сыпь. И достаточно серьезными — поражение почек, печени, менингит.

При подозрении на лептоспироз лечения необходимо начать как можно быстрее.

Можно ли уменьшить риск быть инфицированным?

Чтобы «не подцепить» эту опасную болезнь, нужно избегать пребывания и ловли рыбы в потенциально зараженной воде, контактов с больными и инфицированными животными. Также рекомендуется проводить прививки домашних и сельскохозяйственных животных против лептоспироза, защищать воду для питья и продукты питания от доступа мышевидных грызунов.

Источник moz.gov.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка