Самое популярное
Loading...


Выход на пенсию за выслугу лет больше не будут привязывать к возрасту — решение суда

06 июня 2019 09:28 | №0 0 2191 0

Конституционный Суд Украины (КСУ) признал неконституционным решение об установлении минимально необходимого возраста для начисления пенсии за выслугу лет. Об этом сообщает Капитал.

— Этим решением Конституционный Суд Украины признал несоответствующими Конституции Украины (неконституционными) положения пункта «а» статьи 54, статьи 55 Закона Украины«О пенсионном обеспечении от 5 ноября 1991 года № 1788-ХII с изменениями (далее — Закон 1788), внесенными законами Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 2 марта 2015 года № 213-VIII (далее — Закон 2013), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24 декабря 2015 № 911-VIII (далее — Закон 911), — говорится в сообщении пресс-службы суда.

В суде отметили, что закон № 911 устанавливает как дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет достижение возраста 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, и 55 лет для работников здравоохранения и социального обеспечения, образования, артистов театрально-концертных и других зрелищных учреждений, предприятий и коллективов.

Согласно же статье 51 Закона № 1788, пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

В суде пояснили, что в указанной норме речь идет о работах, которые имеют непосредственное влияние на здоровье работника и могут привести к потере профессиональной трудоспособности (способности выполнять работу по профессии) до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, а следовательно, к невозможности эффективно выполнять работу без ущерба для собственного здоровья и безопасности окружающих.

— Из изложенного следует, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет, — подитожили в КСУ.

Конституционный Суд исходит из того, что установление как дополнительного условия для назначения пенсии за выслугу лет до достижения возраста 50 лет и 55 лет нивелирует сущность права на социальную защиту.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка