Самое популярное
Loading...


Банки обяжут возвращать клиентам украденные деньги

03 июня 2019 09:28 | №0 0 513 0

Национальный банк Украины обяжет все банковские учреждения возвращать деньги, украденные с банковских карточек. Банк обязан вернуть деньги клиентам на следующий день после заявления о пропаже. Только после того как вся украденная сума будет возвращена на карту клиента, банк имеет право начинать расследование. Нововведения прописаны в проекте постановления регулятора. На сегодняшний день документ опубликован для изучения. Планируется, что нововведения вступят в силу в июле текущего года.

— В настоящее время отношения между банком и клиентом по использованию платежных карт регулируются законодательством Украины и заключенными договорами между клиентом и банком. Как правило, в договорах банки возлагали всю ответственность за совершенные переводы средств на пользователя, — рассказали в пресс-службе Нацбанка.

Банкиры в свою очередь не готовы к оперативному возмещению украденных средств, тем более в том случае, когда расследование не проведено. Они будут доказывать свою точку зрения в судебном порядке.

Банкиры объясняют, что требование об обязательной компенсации украденных денег утвердят всего лишь постановлением Нацбанка. А в действующем законодательстве о платежных системах его нет, то есть новое постановление НБУ будет противоречить профильному закону.

Источник ua-banker.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка