Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Будут ли отключать коммунальные услуги за неуплату?

18 апр. 2019 09:58 | №0 0 580 0

С 1 мая 2019 года в Украине должен вступить в силу новый закон «О жилищно-коммунальных услугах». Многих украинцев интересует вопрос: будут ли отключать должников за неуплату услуг ЖКХ.

По словам энергетического эксперта Марии Яковлевой, в вопросе отключения за долги не все так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что в Украине более половины жилья составляет старый фонд (60%). Все приборы учета установлены внутри квартиры. Практически везде вертикальная разводка, поэтому отрезать за неуплату можно только электричество. Но, уточняет эксперт, только в том случае, если счетчик находиться снаружи.

— Сейчас как раз коммунальные службы часто злоупотребляют и отключают весь дом, особенно если должник не один, а если их 20-30%. И предоставляют соседям «возможность» разорвать друг друга. Законом такое отключение не предусмотрено. Но есть механизм, когда коммунальные службы имеют право проверить должника, но это не новая норма, она и сейчас действует. Если есть физическая возможность отключить именно этого должника — его отключают,

— рассказала Яковлева.

Напомним, что закон «О жилищно-коммунальных услугах» был принят еще в 2017 году и должен был вступить в силу с мая 2018 года. Но этого не случилось, потому что Правительство не успело подготовить все необходимые для этого закона подзаконные акты. По словам народного депутата, принимающего участие в разработке законопроекта, Алены Бабак, с 1 мая 2019 года почти все нормы закона вступят в силу.

Источник 24tv.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка