Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Виноградники Украины страдают от опасного вредителя

29 марта 2019 13:22 | №0 0 473 0

В последние годы на виноградниках Украины наблюдается расширение ареала и активное увеличение популяции цикадок. Их вредность стала более выразительной.

При этом количество и вред аборигенных видов цикадок (розанная, желтая, ушастая, виноградная зеленая, краснокрылая и другие) тоже увеличивается.

Наблюдается стремительная адаптация чужеродных видов: горбатки-буйвола, японской (дальневосточной виноградной), белой (цитрусовой) цикадок.

На виноградниках юга Украины чужеродные виды появились в начале XXI века. С 2010 года вредной и наиболее многочисленной является популяция горбатки-буйвола. С 2012 года в насаждениях начала массово появляться японская виноградная цикадка, а от 2016 доминирует цитрусовая (белая) цикадка.

Если раньше эти фитофаги наблюдались только на виноградных лозах в приусадебных хозяйствах и на деревьях в защитных лесополосах и городских парковых зонах, то сейчас они размножаются на всех без исключения промышленных виноградниках юга Украины.

Там, где эти вредители развиваются и размножаются интенсивно, они способны прямо или косвенно повлечь существенные потери урожая.

Если с цикадки не бороться вообще, то за два-три года виноградник может заметно деградировать.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка