Самое популярное
Loading...


Индексация пенсий не покрывает реальный рост стоимости жизни, — эксперт

25 марта 2019 09:29 | №0 0 1539 0

Согласно украинскому законодательству, индексация пенсий должна проводиться ежегодно в автоматическом режиме. Эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк рассказал, может ли быть отменена автоматическая индексация пенсий в Украине. Об этом пишет ГолосUA.

— По поводу пенсий у нас в законе написано, что индексация пенсий должна быть ежегодной. Хотя мы видим по другим социальным законам, что они могут быть отменены, приостановлены. Вроде как закон есть, но возьмем, например, Закон о социальном обеспечении ликвидаторов Чернобыльской аварии, фактически все его нормы приостанавливаются с начала 2000-х годов законом о бюджете. И это не заставляет государство выполнять этот закон. Поэтому в отношении индексации пенсий возможны изменения закона, возможны приостановки его, — рассказал эксперт.

Он также отметил, что индексация будет работать «хотя бы потому что индексация все-таки не покрывает реальный рост стоимости жизни».

Также эксперт считает, что проведению индексации поможет то, что пенсионная реформа повысила количество стажа, необходимого для выхода на пенсию. В ближайшие 10 лет очень мало украинцев выйдет на пенсию, что позволит Пенсионному фонду сэкономить деньги и все же проводить ежегодную индексацию.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка