Долина Центр
Самое популярное
Loading...


В Килии Одесской области отказываются от выращивания риса

17 марта 2019 17:23 | №0 0 275 0

Аграрии Килийского района Одесской области из года в год сталкиваются с новыми проблемами, которые подталкивают их к отказу от орошаемого земледелия, и вместе с ним от выращивания риса.

Так, в 2018 году отменили многотарифные расчеты за электроэнергию, а в этом году аграриев ожидает повышения тарифа на электроэнергию.

Все это сказывается на себестоимости продукции и украинский товар, по сравнению с импортным, становится неконкурентоспособным, что грозит существенным сокращением посевных площадей под рисом в Килийском районе, где из 10 тыс. га орошаемых земель района 4,5 тыс. га отведено под эту культуру.

Начальник отдела агропромышленного развития Килийской РГА Григорий Козлов рассказал, что без поддержки аграрии будут вынуждены уменьшить площади орошения.

- Килийский район - один из немногих районов в Украине, где благодаря климатическим условиям выращивают рис. После аннексии Крыма площади, где возделывается рис, в Украине значительно сократились. В настоящее время сложилась такая ситуация, что хозяйства района планируют максимально сократить посевы риса. Технология выращивания риса предусматривает подачу и сброс воды на рисовые поля в огромных объемах. В 2018 году хозяйства района за потребление электроэнергии на орошение оплатили 18, 47 млн грн. В этом году расходы на электроэнергию составят уже 31, 4 млн грн. Отмена многотарифных расчетов за электроэнергию и увеличение ее стоимости для сельхозпроизводителей приведет к тому, что себестоимость риса и других сельскохозяйственных культур на орошении будет значительно выше цены на рынке, - заявил Козлов.

Напомним, что Одесская и Херсонская области - единственные производители риса в стране.

Источник gro-business.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка