Долина ЦентрНе дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное
Loading...


Ученые назвали сорта рябины, которые подходят для выращивания в условиях Донбасса

10 марта 2019 14:02 | №0 0 261 0

Отечественные ученые выполнили в условиях Донбасса коллекционное испытания сортов сладкоплодной рябины Ангри, Бусинка, Вефед, Желтая, Красная, Кубовая, Невежинская, Моравская, Розина, Россика, Россика Майор, Сахарная и Сорбинка.

Хорошо показали себя сорта Моравская, Невежинская и Розина. У них большие гроздья, в которых по 200 и больше плодов со средней массой 0,8-1 г, крупные - до 1,5 г.

Сорта Желтая, Красная, Кубовая, Россика, Россика Майор и Сахарная в условиях Донбасса дают низкие урожаи плодов невысокого качества. Эти сорта чувствительны к воздушной засухе, при которой содержание аскорбиновой кислоты в плодах не превышает 40-60 мг/100 г. Зато в плодах рябины сорта Моравская ее содержится 70 мг/100 г.

В Украине природный ареал рябины охватывает Полесье, большую часть Лесостепи, горный Крым. В Правобережном Полесье и Лесостепи, западных областях и в Крыму рябина встречается часто, в восточных лесных районах - редко. В Степи рябина растет только в культуре - в ботанических садах, парках, на улицах и дворах.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка