Не дамо збанкрутувати пресу!Долина Центр
Самое популярное
Loading...


Появились первые украинские огурцы

17 февр. 2019 14:41 | №0 0 407 0

В Украине начали собирать первый урожай тепличного огурца 2019 года. Маркетинговый год в большинстве теплиц начался с опозданием, минимум на 2 недели, а площади под «зимними» теплицами в очередной раз сократились, на этот раз сразу на 15%. Если еще в 2018 году, общая площадь «зимних теплиц» составляла около 210 га, то к 2019 году Украина вошла с 180 га.

Зато потребление тепличного огурца в Украине растет и этим, прежде всего, пользуются импортеры. В 2018 году Украина импортировала 12,6 тыс. тонн огурца. Для сравнения, год назад импорт составлял 9,2 тыс. тонн, а в 2016 году в страну было ввезено 9 тыс. тонн огурца. Турция остается главным торговым партнером для Украины на этом рынке.

В Украине сезон отечественного огурца продолжается со второй половины февраля по октябрь. В зимний период выращивать огурец в украинских теплицах - достаточно дорогое и экономически необоснованное удовольствие. Наши климатические условия не позволяют нам зимой получать огурец с себестоимостью, позволяющей конкурировать с ценами на огурец из Турции, где климат намного теплее. Поэтому, примерно 4 месяца в году мы едим преимущественно импортный огурец. Увеличение объемов импорта свидетельствует об изменении потребительских предпочтений - украинцы привыкают есть свежие салаты в течение всего года, а не только в сезон сбора местного урожая. Но это не значит, что украинский тепличный бизнес движется в полный упадок, он наоборот демонстрирует достаточно четкие черты развития в виде роста объемов экспорта с изменением вектора в страны ЕС.

Первые партии украинского огурца производители предлагают по 58-65 грн/кг, примерно с этих же цен стартовал прошлый сезон. Следует отметить, что год назад цены на импортные огурцы были почти на 30% ниже. Подорожание импортного огурца в этом сезоне связано с неблагоприятными погодными условиями, из-за которых турецкие производители в начале сезона потеряли значительную часть урожая.

Источник info.shuvar.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка