Самое популярное
Loading...


Ученые назвали растение, на котором можно заработать 3 тысячи долларов с гектара

26 дек. 2018 11:34 | №0 0 690 0

С 1 га чабреца можно получить не менее 3 тыс. долларов. Дополнительные средства еще принесет продажа меда. Именно такими расчетами поделился кандидат биологических наук Александр Гончаров.

По его словам, средняя урожайность зеленой массы чабреца в одном «откосе» достигает 5-6 т/га, сухой - 2 т/га. В сухой листостебельной массе содержится от 1 до 3% эфирного масла. Соответственно, с 1 га чабреца можно получить от 20 до 60 кг этого продукта.

Рекордный выход эфирного масла лучших сортов, выращиваемых по интенсивной технологии, достигает 100 кг/га.

Дешевое масло чабреца предлагают по 16 долларов за флакон объемом 118 мл, самое дорогое - 18 долларов за 10 мл. Если ориентироваться на минимальную цену, то за 1 л вполне можно получить 130-150.

Для экстракции эфирного масла собирать чабрец лучше раз в год, когда зацветает примерно половина цветков. Обычно это происходит в начале или в середине июля.

Если чабрец выращивается ради сухой листостебельной массы, то уборку проводят 2-3 раза, между поздней весной и ранней осенью. Растения после скашивания наземной массы должны восстановиться.

Источник agronews.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка