Самое популярное
Loading...

Жизнь после смерти существует, - ученые

08 окт. 2014 12:13 | №0 0 329 0

Ученые из Университета Саутгемптона провели четырехлетнее исследование, в котором приняло участие более 2000 пациентов, и доказали, что сознание существует даже после того, как мозг перестает функционировать.

Ученые из Университета Саутгемптона (Southampton University) провели четырехлетнее исследование, в котором приняли участие 2000 пациентов из 15 больниц Великобритании, США и Австрии. Результаты долгосрочного исследования показали, что 40% людей, пребывавших в состоянии клинической смерти, осознавали происходящее вокруг до того, как врачи вновь “завели” их сердца, сообщает издание Daily Mail.

“Полученные нами доказательства указывают на то, что в первые несколько минут после смерти сознание не исчезает, — подчеркнул глава исследования, врач Сэм Парниа (Sam Parnia) из Университета штата Нью-Йорк, бывший ранее научным сотрудником Университета Саутгемптона. — Мы не знаем, продолжает ли оно существовать далее, но сразу после смерти оно не исчезает”.

Рассказывая о результатах исследования, ученые описали случай с 57-летним социальным работником из Саутгемптона, который покинул свое тело и наблюдал за тем, как его реанимируют, из угла комнаты. Исследователи отметили, что пациент, который был мертв на протяжении трех минут, подробно описал действия медицинского персонала и звук работающих аппаратов.

“Мы знаем, что мозг не может функционировать, когда сердце перестало биться. Но в этом случае сознание продолжало существовать в течение трех минут, когда сердце не билось, хотя мозг обычно отключается в течение 20-30 секунд после этого, — говорит Сэм Парниа. — Это очень важные сведения, так как часто предполагается, что полученный во время смерти опыт является галлюцинациями или иллюзиями, возникающими либо до остановки сердца, либо после того, как его успешно перезапустили”.

В докладе ученых указывается, что они исследовали 2060 пациентов с остановкой сердца. Почти 40% выживших людей описали широкий спектр воспоминаний, не соответствующих так называемому околосмертному опыту: они ощутили чувство страха и преследования. Околосмертный опыт имели только 9%, а 2% полностью осознавали момент выхода из тела и четко “видели” и “слышали” после того, как их сердца остановились. Также некоторые пациенты описывали яркий свет — образ, часто использующийся в голливудских фильмах, а вот другие испытали более неприятные ощущения — им казалось, что они тонут или их затягивает на большую глубину.

По материалам: Экономические известия

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка