Долина Центр
Самое популярное
Loading...

История украинца, который объездил весь мир на инвалидной коляске

06 дек. 2018 13:29 | №0 0 172 0

Киевлянину Николаю Подрезану сейчас 65 лет. В 35 лет он впервые выехал за границу. В Эстонии попал в автомобильную аварию и получил серьезную травму позвоночника. С тех пор Николай Подрезан передвигается при помощи инвалидной коляски. Но это не помешало ему посетить 56 стран мира и объездил все континенты.

В 2004 году Николай принял участие в первой всемирной эстафете олимпийского огня, нес факел в Киеве.

— Меня это очень сильно вдохновило. Я решил, что украинец даже на коляске может сделать что-то подобное и начал ездить по миру с олимпийским факелом и нашим флагом. Решил посетить все страны, где побывал олимпийский огонь, — поделился воспоминаниями Николай.

Это послужило началом нового проекта: «Планета Земля. Взгляд из инвалидной коляски».

Николай рассказывает, что в 2011 году он стартовал на нулевом километре на Майдане Независимости и оттуда отправился в аэропорт. Он держал путь на запад в Торонто.

— Через семь лет и шесть континентов я вернулся на то же место с востока, из Австралии. Так я проехал 26 стран мира, где побывал Олимпийский огонь, — рассказывает Николай.

Вместе с Николаем в путешествие отправилась его жена Наталья.

Путешественник переживает, что не смог попасть во многие достопримечательности Украины, потому что они не обустроены для людей с инвалидностью.

— В Украине я проехал тоже много достопримечательностей. К сожалению, большинство из них не приспособлены для меня. У нас чиновники говорят, что нельзя ставить пандусы, потому что это искажает памятники ЮНЕСКО, фасады. Но я видел такие достопримечательности в мире, потому что их меняли для людей. Перед памятником ЮНЕСКО, храмом Кутуб-Минар в Дели, стоит массивный пандус. В одном из величайших музеев мира, в Акрополе в Афинах, меня поднимали на высоченном, присоединенном к музею подъемнике, чтобы я и там побывал, — рассказывает Николай.

Николай Подрезан не считает себя инвалидом и пытается жить полноценной жизнью.

— Травма позвоночника забрала у меня возможность ходить, но я езжу быстрее, чем вы ходите. Инвалидом меня делает общество, — считает Николай.

Источник www.bbc.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка