Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Кто в Одессе может получить помощь на оплату коммуналки?

28 нояб. 2018 15:35 | №48 0 485 0

Оплата за услуги теплоснабжения в отопительный период — самая большая статья коммунальных расходов. А в ближайшее время еще и ожидается значительный рост «теплого» тарифа. Как справиться с такой финансовой нагрузкой?

Обращайтесь за помощью

Одна из главных тем нашего времени — субсидия. Без нее обычному пенсионеру просто не выжить. Что и говорить: только в прошлом году размер субсидии у некоторых приравнивался к размеру пенсии. Ни в одной стране мира такая ситуация была бы просто невозможна. А в этом году ситуация еще больше усугубилась. Во-первых, за счет роста тарифов. А, во-вторых, за счет «естественного отбора» субсидиантов.

По словам директора департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елены Китайской, если в прошлом году помощь на оплату коммуналки получали почти 50 тысяч семей, то в нынешнем – всего около 30 тысяч.

При этом чиновник напомнила, что тем, кому отказали в субсидии, но они не могут платить за жилье, есть и другие возможности помочь. В индивидуальных случаях решение о назначении субсидии может принимать специальная комиссия.

Кому точно помогут?

Кроме государственной помощи, в Одессе предусмотрены муниципальные выплаты в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города.

  1. Адресная муниципальная помощь на погашение долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг для жителей города, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В 2016-2017 годах размер единовременной помощи составлял около 2500 гривен, на 2018-2020 годы ее размер увеличен до 3000 гривен.
  2. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалидам по зрению 1, 2 групп. Для лиц с инвалидностью 1 группы — скидка составляет 50%, для 2 группы - 40%.

Напомним, что в отопительные периоды 2016-2017 гг. и 2017-2018 гг. муниципальная дотация для расчетов за отопление предоставлялась и неработающим пенсионерам, которые не пользовались жилищной субсидией. К примеру, весной этого года одесские пенсионеры получили дотацию за январь-февраль-март в размере 1200 гривен (по 400 грн. за каждый месяц). В  Городской целевой программе на следующий отопительный период подобная помощь пока, увы, не предусмотрена.

Мария Васильева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка