Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Как неурожай лука в Польше может повлиять на украинцев?

21 авг. 2018 12:25 | №0 0 228 0

Отсутствие дождей и высокие температуры в 2018 году очень повлияли на урожай овощей в Европе. Помимо падения урожайности, в некоторых регионах Польши из-за засухи сегодня невозможно в принципе собирать урожай.

Согласно предварительным оценкам Центрального статистического управления Польши (GUS), страна в этом году соберет 4,2 млн тонн овощей, то есть на 8% меньше, чем в 2017 году. Существенное падение в этом году ожидается по урожаю овощей «борщевой группы». Валовой сбор белокочанной капусты будет меньше на 1% и составит примерно 1 млн. тонн. Урожай моркови в Польше в 2018 году составит 745 тыс. тонн, а свеклы 300 тыс. тонн. Это на 10% меньше результатов 2017 года.

Но больше всего страны Восточной Европы переживают за урожай польского лука. По данным GUS в 2018 году Польша соберет 585 тыс. тонн лука, то есть на 12,3% меньше, чем в прошлом году и на 6% меньше среднего урожая лука за последние 5 лет. (620 тыс. тонн).

О том, что лук в дефиците свидетельствуют и цены. Так, сегодня на оптовых рынках он стоит 0,18-0,23 (EUR / кг), то есть на 40% дороже, чем во второй половине августа 2017 года.

Эксперты уверяют, что такая ситуация опасна для Украины, потому что местные производители сейчас создают ажиотаж вокруг лука, сдерживая продажи. Многие рассчитывают на высокие цены осенью. Но искусственный дефицит может восполнить польский лук. Причем цены на него будут достаточно высокими.

Источник propozitsiya.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка