Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Полезен ли солевой раствор при насморке?

19 авг. 2018 17:01 | №0 0 426 0

Известный доктор Евгений Комаровский в своей книге «Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей. Часть 3» рассказал о том, какую пользу в лечении насморка оказывает солевой раствор.

Чем поможет? Солевые растворы обладают такими лечебными свойствами:

  • увлажняют слизистые оболочки и препятствуют их пересыханию;
  • разжижают слизь, скопившуюся в носовых ходах. Это облегчает ее выведение наружу;
  • способствуют перемещению в глотку слизи, которая скопилась в задних отделах носа;
  • очищают с поверхности слизистых оболочек скопившиеся там вирусы и бактерии.

Где взять? Баллончики с физраствором (иногда производители пишут с морской водой или с морской солью) можно приобрести в любой аптеке. Но стоят они, как правило, недешево. Поэтому лучше приготовить солевой раствор в домашних условиях.

По словам доктора, 0,9 %-й раствор натрия хлорида — 0,9 г соли, растворенных в 100 мл воды. Соответственно на литр воды нужно взять 9 г соли. Это примерно 1 чайная ложка. За основу физраствора следует брать кипяченую охлажденную воду. Солевой раствор, приготовленный в домашних условиях нельзя вводить внутривенно или разводить им лекарственные порошки. Зато для мытья носа при насморке он вполне пригоден.

Правила применения. Солевой раствор «работает», если его температура близка к температуре тела. Допустимый температурный диапазон — 18-37° С.

Для того, чтобы правильно использовать солевой раствор, нужно взять новый шприц емкостью 10-20 мл. Набрать жидкости и ввести поочередно в каждую ноздрю. Делать это нужно над умывальником, чтоб удобно было смывать лишнюю жидкость. Внимание, ни в коем случае не проделывать эти манипуляции с иголкой на шприце!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка