Самое популярное
Loading...

Пенсионерам могут изменить льготы на проезд

01 окт. 2014 17:23 | №0 0 1506 0

Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) обратилась к Правительству с просьбой в максимально краткие сроки пересмотреть действующую систему предоставления льгот на транспорте, разработав механизм адресной денежной помощи соответствующим категориям граждан.

Об этом говорится на официальном сайте ФРТУ.

Недавно ФРТУ как официальная сторона социального диалога на отраслевом уровне получила на согласование проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам льготного проезда граждан в транспорте общего пользования», разработанный Министерством финансов. Соответствующим законопроектом предусматривается переход к адресной системе предоставления льгот.

Подготовка проекта закона является первым предметным шагом к упорядочению действующей системы льгот на транспорте. В то же время в ФРТУ обеспокоены позицией Минсоцполитики, которое не согласовало соответствующий проект закона, мотивируя тем, что его реализация ухудшит уровень социальной защиты населения.

По убеждению Федерации транспортников, чем дольше затягивается переход к адресной системе льгот, тем больше ухудшается ситуация в секторе пассажирских автомобильных перевозок.

«Вместе с экономически необоснованными и государственно зарегулированными тарифам, существованием нелегальных перевозок, стремительным ростом стоимости горючего несоответствие компенсаций за льготные перевозки пассажиров приводит к сложному финансовому состоянию перевозчиков, закрытию маршрутов в сельской местности, блокирует возможность обновлять подвижной состав, повышать качество и безопасность перевозок и прочее. Именно затягивание с введением адресного механизма льгот может привести к социальному взрыву, причиной которого может стать фактическая остановка деятельности перевозчиков, закрытие маршрутов, потеря рабочих мест и увеличение количества безработных», - отмечает глава Федерации Орест Климпуш.

 

Федерация уже обратилась в Министерство социальной политики Украины с предложением пересмотреть свою позицию и согласовать данный законопроект. ФРТУ предлагает также провести публичное обсуждение вопроса о пересмотре действующей системы льгот на транспорте и настаивает на скорейшем согласовании проекта закона в Правительстве. «Несомненно, до начала работы новоизбранного парламента соответствующий проект закона должен быть согласован. Это должен быть один из первоочередных законопроектов, который будет рассматриваться в новоизбранной Верховной Раде», - резюмировали в ФРТУ.

В Федерации также призвали избегать некорректных интерпретаций относительно пересмотра действующей системы льгот на транспорте. «Речь идет не о тотальной отмене всех льгот, а именно о пересмотре действующей системы их предоставления и переходе к адресной компенсации, как это происходит во всем мире. Несомненно, наиболее уязвимые социальные слои населения будут защищены», - подчеркнули в ФРТУ.

Справка:

На сегодня 28 льготных категорий граждан или практически каждый третий украинец имеют право на льготный проезд автомобильным, железнодорожным, электрическим пассажирским транспортом. В течение последних трех лет запланированная в госбюджете сумма субвенций за перевозку льготников почти не менялась, составляя только четверть от реальных потребностей - 1,6 млрд грн. На практике компенсация возмещается со значительным опозданием и не в полном объеме. Так, за 7 месяцев текущего года автомобильным перевозчикам компенсировано 290,7 млн гривен, что составляет лишь 20% от предусмотренного годового объема.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка