Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Какие соцгарантии вернули чернобыльцам?

16 авг. 2018 09:45 | №0 0 1034 0

В декабре 2014 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины», которым существенно урезала соцгарантии и льготы для чернобыльцев. Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционной отмену и ограничение льгот лицам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС.

Так, соответствующим законом для детей чернобыльцев было отменено бесплатное питание в дошкольных учебных заведениях и льготные санаторно-курортные путевки. Изменения не касались только льгот для детей, получивших инвалидность в связи с аварией на ЧАЭС. Пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые имеют и другие льготы (статус ветерана, участника боевых действий и т.п.) также обязали определиться со статусом, то есть определить одну льготу, которой им разрешалось пользоваться.

— Таким образом, КСУ считает, что изменения в Закон №796, касающиеся ограничения или отмены льгот, компенсаций и гарантий, привели к сужению прав лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, снижение уровня их социального обеспечения и фактически является отказом государства от ее обязательства обязательств, предусмотренных статьей 16 Конституции Украины, — сказано в сообщении КСУ.

Также суд постановил, что со дня принятия этого решения применению подлежат статьи 53 и 60 Закона №796 в редакции до внесения изменений Законом №76.

Отметим, что решение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка