Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Эксперты назвали опасную болезнь садовых культур

30 июля 2018 11:34 | №0 0 229 0

Еще совсем недавно парша косточковых культур на юге Украины считалась второстепенной болезнью. Но сегодня она перешла в разряд первостепенных.

Болезнь снижает урожай, ухудшает качество плодов и уменьшает устойчивость растений к низким температурам и гнилям.

Усиление вредоносности парши и ее активное распространение в южных регионах связано с изменением климата (резкими колебаниями зимних температур, поздними весенними заморозками), неправильной агротехникой и ошибками химической защиты косточковых культур.

На молодых плодах абрикоса и персика первые признаки парши - это нечеткие округлые зеленовато-бурые пятна диаметром 1,5-3,1 мм. Их можно заметить, когда плоды дорастают до 2-3 см в диаметре. Постепенно пятна увеличиваются, их контур становится четче, окраска темнеет, а на поверхности образуется оливковый, иногда - почти черный бархатный налет.

Рост пораженных плодов останавливается, их кожура лопается и туда проникает возбудитель плодовой гнили (летняя форма). В годы, когда поражение особенно сильное, плоды могут осыпаться.

В результате поражения паршой на однолетних приростах образуется много мелких, овальных и бурых язв, побеги плохо растут.

Источник www.agrotimes.net

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка